澳门银河5163am

惠州市委“不忘初心公开课”第一课开讲

  惠州日报讯 (记者张 斐)市委创新开设的“不忘初心公开课”昨日开课。市委副书记、市长刘吉主讲第一课,强调要用心用情学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,奋力推动惠州高质量发展。省委主题教育第六巡回指导组副组长吴春腾到场指导。

  刘吉从“使命和愿景”“基础和挑战”“打造两大万亿级产业集群”“向海向外发展”“实干担当践行初心使命”五个方面全面阐述了如何推动惠州高质量发展、加快建设国内一流城市。他指出,近年来,惠州的经济发展与自身相比,成绩和进步是巨大的。但同时应该清楚地看到,惠州发展质量和效益还不高,与珠三角先进地区相比存在较大差距。要跳出既有思维定势,在加快发展与解决问题中找到最佳结合点,在不断解决问题、突破问题中实现新旧动能转换,推动高质量发展。

  刘吉强调,要实现高质量发展,再也不能走过去零敲碎打、承接产业转移、发展镇村经济的老路,而是要坚定不移走产业集群化发展的新路,打造两大万亿级产业集群。要依托石化能源新材料、电子信息等大产业和大科学装置等大平台,更好集聚创新资源,坚定不移走创新发展的道路。要向海向外发展,坚定不移对外开放,以高铁、城轨、高速公路、空港、海港为抓手,推进与大湾区城市的互联互通,以交通引领产业、以产业支撑城市发展。

  刘吉强调,推动高质量发展,建设国内一流城市,惠州将面临诸多困难与挑战。领导干部要发挥正向示范效应,带头担当,决策、表态要“明示”;带头反对形式主义、官僚主义。要加强学习提升专业素养,提高业务“攻关”能力。要直面问题,提高效率,狠抓落实,脚踏实地把既定的行动纲领、战略目标、工作蓝图变为现实。

  据了解,开设“不忘初心公开课”是我市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的创新之举,旨在推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要指示批示精神往深里走、往心里走、往实里走。

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到:
Baidu