澳门银河5163am

惠州日报评论员:在深惠联动中加快建设国内一流城市

  “像当年惠阳地区倾全力支持创建经济特区一样,全力支持深圳建设先行示范区。”近日,市委常委会扩大会议提出,进一步解放思想、把握机遇、借势发展,学习借鉴深圳经验,加快建设国内一流城市。支持深圳“先行示范区”建设,是惠州坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是全市“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体实践。

  支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略决策。惠州与深圳地理相连、人缘相近、文化相同、经济相依。改革开放前,两地同属惠阳地区,惠州是行署驻地,深圳则是惠阳地区宝安县的一个镇。当年,惠阳地委行署提出将“宝安县”改为“深圳市”,并倾全力支持深圳特区建立。今天,两个城市同为粤港澳大湾区成员,都面临新一轮改革发展的重大历史机遇。支持深圳建设“先行示范区”,关键是要全面提升深惠合作水平,纵深推进深惠联动发展,在更高起点、更高层次、更高目标上推动两地改革开放。这对惠州来说,既是义不容辞的政治责任所在,也是深惠同根同源的情感所系,更是惠州实现高质量发展、建设国内一流城市的现实所需。

  心有高标,方可致远。全市各级各部门要不忘初心、牢记使命,抢抓深圳建设先行示范区的战略机遇,在深度对接“深圳所需”,纵深推进深惠联动发展中担当作为,在学习深圳、对标先进中加快建设国内一流城市。

  全面提升深惠合作水平,纵深推进深惠联动发展,就要进一步解放思想,弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神。实践告诉我们,每一次把握发展机遇、战胜困难挑战,都是以思想的解放为引领,才有改革的突破、制度的创新、力量的积聚、活力的迸发。改革开放以来,深圳之所以能够从一个边陲小镇发展成为一座充满魅力、动力、活力、创新力的国际化创新型城市,关键在于其思想观念、创新意识、进取精神、务实作风等“领先一步”。因此,要坚持以深圳为“镜”,深入对标深圳理念、深圳标准、深圳效率,全方位学习借鉴,跳出惠州看惠州,以此促进全市党员干部思想观念、精神状态、作风效率整体提升,为把惠州打造成为珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市扫清思想障碍。

  全面提升深惠合作水平,纵深推进深惠联动发展,就要坚持问题导向,对标找差补短板。“知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”近年来,虽然惠州保持了良好的发展势头,各项事业取得了长足进步,但是对照先进地区、对标先进经验,我们就能发现还有很多可提升的空间和不少要补齐的短板。与近邻深圳相比,我们在产业转型、科技创新、城市规划、基层治理等方面还存在不小的差距,体制机制不活、市场化程度不高、发展环境不优等问题仍然突出。对标找差补短板,就是要将自身发展置身于国内外发展大势中去思考,放在全国、全省发展大局中去定位,把与标杆之间的差距找出来,把影响惠州高质量发展的短板弄清楚,在知不足中找准攻坚方向,在补短板中突破发展瓶颈。

  全面提升深惠合作水平,纵深推进深惠联动发展,就要推进与深圳在经济社会各个领域合作互补、“同频共振”。作为粤港澳大湾区重要节点城市、深圳的近邻、大湾区土地面积最为广阔的城市之一,惠州发展的区位优势、空间优势得天独厚。我们要聚焦“惠州之优”,紧紧围绕《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》明确的“五大战略定位”“五个率先”重点任务和三个阶段发展目标,拿出实招硬招,推进两地联动工作机制常态化,推进大交通轴线、千万级新干线机场建设等路网大连通,推进科技创新携手合作,把合作互补的大门开得更大,让两地人流、物流、资金流更加畅通,在深化深惠联动中不断学习借鉴,找准方向,走出一条符合惠州实际的差异化发展道路。

  深惠联动,再创辉煌。让我们立即行动起来,在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,掀起一场解放思想、更新观念的“头脑风暴”,进行一次直面问题、刀刃向内的“自我革命”,通过学习先进、对标先进,促进思想观念和作风效率的提升,在推动国内一流城市建设中,创造新的不凡业绩,续写新的华章。

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到:
Baidu