澳门银河5163am

仲恺管委会有关负责人与网友在线交流 多措并举保民生

  日前,仲恺高新区管委会副主任,东江高新科技产业园党委书记、管委会主任伞金福,围绕“千方百计稳就业,多措并举保民生”主题,就促进就业、保障民生、社会事务重点项目建设等内容,以及改善就业环境、提升群众社会保障水平等工作与网友在线交流。

  伞金福介绍,今年以来,区社会事务局紧紧围绕“稳就业、保民生”工作重点,积极做好企业的就业稳定以及失业人员再就业工作,强化各项惠民业务的统筹、协调发展,大力提升底线民生水平,夯实民生发展基础,优化公共服务平台建设,强化惠民保障力度,旨在为全区人民营造更加优质高效的服务环境、更加舒适便捷的生活环境、更加和谐安定的社会环境。同时,区社会事务局大力改善全区就业创业环境,增进本地老百姓和异地务工人员的获得感和幸福感。

  区福利中心有床位460张

  网友:我是仲恺的一名普通群众,前几天看到区福利中心启用了,我想了解区福利中心的情况及入住条件。

  伞金福:仲恺区一直把民生福祉当作一项大事来抓,经过3年多努力,区社会福利综合服务中心于9月23日正式启用。

  该项目占地面积约3.8万平方米,建筑面积约3.1万平方米,投资1.29亿元,是集扶孤助残、颐养、休闲、娱乐、护理、康复等多功能于一体的公益性社会福利综合服务机构。项目建筑包括综合楼、康复楼、康养楼和后勤保障楼,总床位460张,其中养老床位400张,残疾人(儿童)床位60张,目前已入住老人20多位。

  目前服务对象主要包括辖区内的“三无”“五保”老人;经济困难的孤寡、失独、高龄老人及失能、半失能老人;60周岁以上(含本地户籍及外地户籍)、生活不能完全自理或居家养老有困难的社会老年人,以及区内高层次人才及优秀异地务工人员家庭60岁以上、生活不能完全自理或居家养老有困难的亲属、本人。

  6家机构可开展免费培训

  网友:我是仲恺企业的一名普通员工,现在想提升自己的职业技能,有哪些途径?

  伞金福:根据您的实际情况,员工提升技能最好的途径是参加培训教育机构、行业组织开展的培训课程。目前,仲恺区共有14家培训机构,主要分布在陈江、惠环和沥林,可开展26个工种的培训。

  今年,仲恺区与区内6家培训机构签订开展免费培训协议,分别是惠州仲恺高新区技师协会、惠州仲恺高新区新慧游技能培训学校、惠州市求实职业技术学校、惠州仲恺高新区弘毅职业培训学校、惠州仲恺高新区联信电脑职业培训学校、惠州仲恺高新区创真职业培训学校。可开展培训的工种有中式烹调师、中式面点师、电工、美容师、育婴员、茶艺师。

  如您有培训需求可与区社会事务局人力资源科联系,电话:0752-3278721。

  入驻港澳青年创业基地有政策扶持

  网友:我想了解一下仲恺港澳青年创业基地目前建设情况,有什么政策?

  伞金福:您好,惠州仲恺港澳青年创业基地位于仲恺高新区和畅五路10号港汇城商业广场第6至12层,面积约4000平方米。其中6楼为公共服务区(提供集咨询、展示、接待、会议、路演、项目商谈等综合服务,约600平方米),7楼~12楼是港澳青年企业办公区域。基地已按现代时尚简约风格装修完毕,符合条件的企业可以拎包入驻。

  目前基地围绕打造万亿级电子信息产业集群的目标,重点引进智能硬件与人工智能、新能源、半导体、信息服务、文化创意等领域的港澳青年企业。

  目前,基地对工商、税务、统计关系均在仲恺港澳青年创业基地内具有独立法人资格的港澳青年企业且项目评审通过的,给予8项具体政策扶持:

  一是场地免租。根据项目评审得分情况,给予2年内不超过300平方米的办公场地免租金支持。

  二是创业资金。企业入驻基地正常运营满6个月后,经评审通过的项目,根据项目评审得分情况给予5~20万元的创业资金资助。

  三是住宿补贴。根据项目评审得分情况,给予2年内不超过3人(含)的住房补贴,补贴标准为每人800元/月。

  四是展会补贴。参加市级以上国内外知名行业或政府组织的专题展览会,可申请展会补贴(同一参展项目只能申请一次)。其中,内地展会标装补助5000元,特装补助2万元;港澳台地区展会、国外展会标装补助1万元,特装补助3万元。每个企业每年申请的展会补贴累计不超过5万元。

  五是贷款贴息。获得金融机构贷款并用于本地评审项目的,按其实际支付利息的50%给予贷款利息补贴,每个企业每年只能一个项目申请贷款贴息且贴息总额不超过20万元。

  六是比赛奖励。获得国家级创业创新一、二、三等奖奖励的,分别给予20万元、15万元、10万元奖励;获得广东省级创业创新一、二、三等奖奖励的,分别给予10万元、8万元、5万元奖励;获得惠州市级、仲恺高新区级创业创新一、二、三等奖奖励的,分别给予5万元、3万元、1万元奖励。企业同一项目参赛按获奖最高级别奖励。

  七是交通补贴。自签订入驻协议当月起,以实报实销的方式给予不超过3人(含)的交通补贴,每个企业每月不超过3000元,补贴期限不超过一年。

  八是推荐奖励。对于成功推荐引进港澳青年创业企业入驻基地的社会团体、企业等机构给予奖励,每引进1家企业且注册在仲恺区经营满1年的给予1万元奖励,一年同一推荐机构的奖励额度不超过10万元。

  惠州日报记者林丽娟 魏怡兰 通讯员阳国龙 古观连

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到:
Baidu