澳门银河5163am

博罗博益协会携手爱心人士为贫困学子铺筑求学路

  “如果不是热心人士的资助,我今天不可能在大学校园追逐我的梦想,是博罗县博益志愿者协会志愿者给我续写梦想的力量。”目前就读于华南理工大学的大四学生聂丽雅激动地说。

  在博罗,像聂丽雅这样受到博益志愿者协会(以下简称“博益协会”)资助的贫困学生还有很多。记者了解到,从2010年开始,博益协会携手社会爱心人士开展“扶贫助学”活动,9年来累计资助贫困学生150余人,资助金额超过120万元。除开展扶贫助学外,该协会还开展探访照顾贫困老人行动,让更多贫困老人享受来自社会的关爱和温暖。

博益志愿者协会志愿者与受助学生聊天谈心。

  志愿者进村入户送上助学金

  9月21日上午,烈日当空,在横河镇的乡间小路上,博益协会志愿者及爱心人士身穿红马甲进村入户,了解10多名贫困学子们的学习成绩和家庭情况,并为这些贫困学生送上助学金。尽管受助学生居住地分散,但志愿者献爱心累并快乐着。像这样的助学活动,博益协会从8月底开始持续至今,利用周末将助学金送到受助学生的手中。

  家住博罗县观音阁镇菱湖村的小茹就是其中一名受助者。2019年高考她考上了广东培正学院,可面对高昂学费,她萌生了放弃就读的想法。幸运的是,博益协会为她送上了助学金,让她如愿踏进大学校园,继续完成学业。

  小茹来自单亲家庭,6岁时父亲因病去世,家里生活担子全部落在了母亲一个人身上,生活仅靠母亲从事环卫工作维持。2010年,博益协会了解到小茹一家情况后,开始对小茹及其妹妹进行帮扶,每学期资助助学金,让她们能够安心学习接受教育。而这样的资助至今已持续9年,并且还将继续下去,直到小茹及其妹妹完成学业。

  “如果不是博益协会的资助,我不可能继续读书,更不可能踏进大学校园,是博益帮我完成大学梦想。”小茹说,如今她唯有努力学习,用好的成绩回报热心人,毕业后她也要成为一名志愿者,帮助更多有需要的人。

  除资助贫困学生学费,博益协会每学期还组织志愿者深入受助学生家庭开展不定时走访活动,并安排志愿者常与学生沟通交流,及时给予关爱和帮助。“受助学生当中,有很多家庭是因病返贫,遇到这类情况,我们志愿者积极自筹资金或通过多方面渠道为贫困家庭提供帮助。”博益协会会长卢新贵说。

  越来越多爱心人士加入资助队伍

  在博益协会的帮助下,越来越多的贫困学子圆了求学梦。卢新贵告诉记者,截至目前,博益协会资助学生已达150多人,资助对象从小学到大学各阶段,资助金额也从每学期500~800元,提高至1000~2000元(大学生5500~12000元),至今助学金额已达120多万元,而这些助学金全由社会爱心人士捐赠。

  随着扶贫助学活动的开展,越来越多的爱心人士加入到扶贫助学队伍。博罗爱心人士黄贡廷的档口就在博益协会办公场所附近,7年前他毫不犹豫地加入其中,每年拿出1万多元资助贫困学生,至今他已累计资助10多万元。

  爱心人士刘达也是其中一名志愿者及爱心资助人士。原本经济条件一般的他,2016年加入博益协会开始资助贫困学生,每年拿出3000元。他还在朋友圈中发起助学行动,在他的感召下,10多个朋友也加入其中,一起为扶贫助学添砖加瓦。

  “爱心可以改变一切,一笔助学金可以改变一个学子的命运,我们希望开展这样的助学行动,为家庭经济困难学生解决学习、生活中的难题,帮助更多学子完成学业,改变他们的命运。”卢新贵说,接下来,博益协会将链接整合更多的社会资源,尽可能使更多有需要的孩子得到帮助,不让贫困生因贫辍学。

  记者了解到,除开展扶贫助学活动外,博益协会还将目光投向贫困空巢老人。“我们每周都会安排志愿者前往博罗各地定期为空巢老人提供清洁卫生、聊天谈心、家电维修、陪同外出、医疗保健等有效的志愿服务,力所能及地帮助空巢老人解决一些实际的困难和问题。”卢新贵表示,除开展常规服务外,在逢年过节之际同时组织爱心企业及志愿者探访慰问贫困空巢老人,为老人送上生活用品及慰问金。

  文/图 惠州日报记者骆国红 周智聪

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到:
Baidu