澳门银河5163am

藏古识古 高雅人生!惠阳文物收藏家王吐艳的收藏故事

  近年来,随着艺术品市场的火爆,很多电视台推出了鉴宝节目,央视较有名的“一槌定音”算一个,老百姓将自己的收藏品在节目上请权威专家鉴定,同时还能让大家学习不少的收藏鉴赏知识。一个有文化底蕴的收藏家在收藏过程中,会透露出其学养的光泽,正所谓“腹有诗书气自华”。王吐艳就是一个被惠阳区文物收藏家协会称为“后起之秀”的民间收藏爱好者。

王吐艳在展示她的收藏品。

  今年5月17日,惠阳区博物馆举办国际博物馆日系列活动,王吐艳捐给惠阳区博物馆3件收藏品,分别是脉枕和惠阳新圩窑口产的釉下彩碗,都属明代清花瓷。去年她还将自己珍藏的清朝青花缠枝、豆青青花花卉纹罐、粉彩寿字盘共3件藏品捐赠给惠阳区博物馆。今年元月1日至3月1日,由惠州博物馆主办的“建设一流城市 打造一流文化”——2019年欢乐新春文化惠发系列活动之惠州市民民间收藏展(惠阳区),她收藏的9件藏品在惠州西湖边上的黄氏书室东江民俗文物馆展出,新春佳节时期吸引了众多市民前去观看。

  王吐艳告诉记者,“开始收藏的大多是一些字画,是自己喜欢的书法和绘画,也不是什么名家的作品。”她说喜欢书画是受书法家伯父王师澄的影响,当时收藏的一些绘画大多是一些水墨人物、水墨山水、彩墨花鸟等作品。后来她成为惠阳区文物收藏家协会会员,跟着协会一些前辈学到很多收藏鉴赏方面的知识,才开始收藏一些清代瓷器。她把这些古董收藏,融入生活状态之中,俨然已经超越收藏本身。王吐艳退休后自己再创业,在她的办公室里,她把收藏的艺术品与室内环境巧妙结合。这些古物跨越了时间和空间,具有很强的艺术感。她说:“每天都要学习一点,进步一点,若不读书,便是一身俗骨。”

  王吐艳给记者的感悟是收藏的价值不仅是昭示一份可观的资产配置,更重要的是在朝夕相伴间领悟其中承载的文化魅力,滋养着自己的生活。因为无论是雕刻繁复的老家具还是斑驳陆离的老物件都是一种历史的记忆……

  或许,在不久的将来,大多数收藏家会将收藏视为一种享受,而不仅仅是投资。“收藏,不仅仅是财富,收藏是在与历史对话,是一种传承。能折射主人的一种品位,一种素养,一种修为,一种境界。”王吐艳说道。

  文/图 惠州日报记者邓 青

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到:
Baidu