澳门银河5163am

共和国同龄人话国庆:我与新中国同奋斗共成长

  “共和国同龄人”与新中国同呼吸共命运。他们的故事,是新中国鲜活的历史篇章……记者日前采访了两位惠州“共和国同龄人”,聆听他们的故事,回望新中国70年光辉岁月。

  ■李亚荣

  17岁到北京天安门看阅兵

  每年的国庆,都是印尼归侨李亚荣的生日,给家里增添了一份与国同乐的气氛。退休后的他过着幸福的晚年生活,他常说:“我自豪,我与新中国同奋斗、共成长。”

  李亚荣的父亲是海南人,20岁到印尼做矿工。1959年,新中国成立10周年,李亚荣和两个哥哥跟随父亲回到祖国,母亲和大哥大姐留在了印尼。

  “国家对归侨很照顾,在困难时期,依然保障我们有粥喝,这已经很好了。”回想起艰苦岁月,李亚荣充满感激地说。他落脚的兴隆华侨农场,在当时是全国最大的华侨农场,从上世纪50年代到70年代,这个农场接纳了来自18个国家和地区的上万名归侨。

  回国后的李亚荣是人人眼中的积极分子。17岁的他作为农场优秀学生代表到北京参加当年国庆的阅兵仪式,成为农场的骄傲。

  “我们当时9月21日启程,坐车、坐船、坐火车,兜兜转转4天后,才到达北京参加排练。阅兵开始时,我们就被安排在人民英雄纪念碑旁边,位置很好,场面十分震撼。”虽然已经过了半个世纪,但每每想起,李亚荣仍然历历在目。这次难忘的经历也一直激励着李亚荣成长,初中毕业后,他被分配到兴隆华侨农场武装民兵连。

  “感谢改革开放,我们的生活越来越好了。”2003年,儿女相继毕业来到惠州工作,李亚荣夫妻把海南的房子卖掉,一家人落户惠州。

  “以前印尼哥哥姐姐那边生活条件好,他们来中国看我们,现在我们生活条件比他们好很多,我们时常过去看他们。”2012年,李亚荣带着家人到印尼探亲,实现了自己多年的愿望。

  “我们这代人经历了贫困,也享受到了幸福生活,深知幸福生活是奋斗出来的,不忘初心,牢记使命,任何时候都不过时。”李亚荣说,如今祖国繁荣昌盛,大家都过上了好日子,但是中华民族艰苦奋斗的精神要坚持,要一代又一代传下去,国家的未来才会更加美好。

  ■韩继清

  用歌声祝福祖国传递快乐

  与新中国同龄,这让博罗县老年体协音乐合唱团团长韩继清很自豪,也给了他无限的动力。尽管已经退休多年,可是他一刻也没有停歇。在新中国成立70周年之际,他忙得不可开交,排练、演出把他的时间占满了。

  9月30日,“我和我的祖国”博罗县庆祝中华人民共和国成立70周年歌舞晚会举行,他既当晚会主持,又参加了三个节目的表演。他说:“虽然有点累,但是表演能给人带来快乐,能用自己的歌声表达对祖国的祝福,很有意义。”

  用歌声和舞蹈传递正能量与快乐,这是韩继清2009年退休之后的生活。韩继清说,其实,他并不是科班出身,音乐只是他的爱好。1968年,他参加工作后,在一家国有食品厂车间上班。他说:“那时条件很艰苦,工作也比较累,但是大家从来不叫苦。”出于对音乐的热爱,下班之余,他便练习唱歌。在唱歌方面,他比较喜欢模仿名家。后来,他经过自己的努力一步步走上领导岗位,但是吃苦耐劳的精神品质和对音乐的爱好丝毫未减。

  退休后,他依旧保持着那辈人的勤劳,用音乐给人快乐,传递正能量。在博罗老年体协,他经常和大伙一起交流,分享自己的音乐心得。尽管不再年轻,但是他依旧经常下乡,到各乡镇演出,用自己的歌声给基层群众带来欢乐。今年6月30日,中央广播电视总台音乐频道国庆特别节目《音乐公开课——与新时代同行》走进博罗县罗阳街道观背村录制,韩继清与团友们一起登台献唱,这让他格外高兴。他说:“我与新中国同龄,能够在70岁参演央视录播的国庆特别节目,机会难得,很高兴。”

  近两年,他还和博罗县博仁文化志愿者一起下乡,传播优秀传统文化,用音乐和优秀传统文化浸润群众心灵。在新中国成立70周年之际,韩继清说:“我们能有今天幸福的生活,来之不易,希望祖国越来越强大!”他表示,他将一如既往地传播正能量,传递快乐。

  惠州日报记者黄岸媚 李燕文

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到:
Baidu